ЦИК отказался восстановить новосибирский «Парнас» на выборах

Политика


Пикет у здания ЦИК. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Центральная избирательная комиссия окончательно отказала «Парнасу» в регистрации списка кандидатов для участия на выборах в региональный парламент Новосибирска.

«Только за порядковый номер 666 надо отменить решение о снятии Парнас», — заявил председатель ЦИК Владимир Чуров перед началом заседания.

Комиссия рассмотрела жалобу «Парнаса» на решение Новосибирского облизбиркома об отказе в регистрации и признала его законным. Во время заседания ведомство вернуло партии «Парнас» 100 подписей и забраковало 149 подписей.

Также члены комиссии заявили о том, что 71 подпись собрана членом одной из участковых избирательных комиссий, что запрещено. Решение об отказе партии «Парнас» в регистрации на выборы в Новосибирске было принято единогласно всеми членами ЦИК.

«Ни одну из представленных нами подписей не признали поддельной. Мы говорим только о недействительных подписях, — заявил председатель «Парнаса» Михаил Касьянов, объясняя, что волеизъявление граждан однозначно понятно, даже если в чье-то отчество или адрес закралась ошибка. — Граждане выразили свою политическую волю. Конечно, есть помарки, неточности, а есть и ошибки УФМС». 


Сергей Митрохин пришел поддержать Демкоалицию. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

По справке УФМС забраковали больше всего подписей Демкоалиции в Новосибирске. При этом, рассмотрев претензии, юристы нашли случаи, когда ошибки были именно у ФМС, а не в подписном листе: они даже сделали нотариально заверенные копии паспортов, которые ФМС сочла недействительными. 

«Мы не можем проверить сто процентов людей, которые не нашлись в базе ФМС: мы не обладаем таким ресурсом, — аргументировал юрист Иван Жданов. — Это обязан сделать госорган. Но мы не можем эту справку ФМС признать за доказательство — может, там больше ошибок?» Еще в новосибирском избиркоме «Парнас» настаивал, что, поскольку они нашли в базе ФМС ошибки, нужно вернуть все подписи, выкинутые на основании справки миграционной службы. Там это никого не убедило.

«Да, ошибки были, — признал глава ЦИКа Владимир Чуров, — Но такая же ситуация и на втором конце. Таким образом подход простой: раз есть ошибки, весь массив должен быть аннулирован. Это с одной стороны так, но и с другой должно быть точно так же: ошибки, признанные самой стороной, аннулируют весь массив». Таким образом, он предложил все подписи Демкоалиции признать негодными потому, что среди них были ошибки.

Члены ЦИКа вели себя еще жестче Чурова. «Такими возражениями, как в жалобе, туалетную бумагу пачкают», — напрямик заявил один. Второй прочел в блоге главы штаба Демкоалиции Леонида Волкова, что, ведя кампанию, члены штаба «не спали два месяца», тогда как на сбор подписей закон выделяет только месяц: «Это не признание ли начальником штаба того, что сбор подписей начался раньше положенного по закону времени?»

После отказа ЦИКа в удовлетворении жалобы Михаил Касьянов заявил, что партия собирается продолжать борьбу. Завтра избирком Костромской области вынесет окончательное решение по подписям «Парнаса»: это последний город, где Демкоалиции пока не отказали в выдвижении. 

По словам юриста партии Ивана Жданова, члены партии надеялись на то, что члены избирательной комиссии согласятся с тем, что справка из УФМС не может являться причиной отказа для регистрации.

«Абсурдность в этом деле очень показательна. Мы убедительно доказали, что, как минимум 10-15 процентов этой справки составлены по старой базе, поэтому мы считаем, что вся справка должна быть признана недействительной. У нас просто нет физической возможности привести к зданию ЦИК все 10 тысяч избирателей», — пояснил Жданов. Следующий шаг «Парнаса» — обращение в суд, добавил он.


Михаил Касьянов и Алексей Навальный. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

По мнению председателя «Яблока» Сергея Митрохина, приехавшего к зданию избирательной комиссии, чтобы поддержать Демкоалицию, власти опасаются, вдруг они оппозиционеры «скажут какие-то неприятные вещи во время бесплатных эфиров, которые положены кандидатам»: «Наверное, этот мотив наиболее сильный. Господин Чуров неоднократно говорил мне, что он — за честные выборы, и если он не понял, что «Парнасу» отказали нечестно, то мы ему напомнили»

Накануне рабочая группа Центризбиркома рекомендовала отклонить жалобу «Парнаса» на решение областного избиркома Новосибирска. Члены группы сочли действительными 10340 из 11682 подписей, которые предоставила партия, при этом часть подписей, которые ранее забраковал облизбирком, были признаны действительными.

Из полутора тысяч забракованных подписей множество были признаны недействительными только на основании несовпадений паспортных данных избирателей с базой УФМС. Представители партии заявляли, что база, по которой проводились проверки, содержит устаревшие данные, однако комиссия не приняла этот факт во внимание. Еще около 300 подписей были забракованы по ошибке или опечатке, допущенной сотрудниками Новосибирского избиркома при оформлении запроса в УФМС.

В конце июля новосибирский облизбирком отказал оппозиционерам в регистрации на выборах в региональное Законодательное собрание. Тогда члены «Парнаса» потребовали проверки подписей и объявили голодовку, которую держат до сих пор.

Выборы в Заксобрание Новосибирской области состоятся 13 сентября, в единый день голосования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera