Избирком Костромской области отказал «Парнасу» в выдвижении на выборы

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Избирком Костромской области отказал «Парнасу» в выдвижении на выборы в региональный парламент. Комиссия проголосовала за снятие единогласно: заседание продолжалось чуть меньше часа, и на нем не удалось рассмотреть все 177 возражений «Парнаса».

Разбирая ответ рабочей группы, рекомендовавшей не регистрировать партийный список, юристы Демкоалиции нашли ошибки самого избиркома. Главная ошибка — все запросы в ФМС избирком сделал с полной датой рождения избирателя, а не только годом, как в подписных листах. Кроме того, комиссия не нашла разницы между помарками и исправлениями в подписных листах и забраковала часть листов незаконно, считают в «Парнасе».

Читайте также:

Как в Костроме Демкоалиция боролась за подписи, пока начальник штаба сидит в СИЗО

Демкоалиция просила зачитывать каждое возражение и голосовать по нему отдельно. Комиссия же пообещала рассмотреть возражения, но «в свободном режиме». 

«Поясните, что это?» — поинтересовались юристы «Парнаса».

«Это не то, что вы предлагаете. Сейчас увидите», — ответил председатель.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Комиссия разбилась на группки и начала листать возражения, поначалу даже не сверяя их с подписными листами, которые сдала партия, не голосуя и не обсуждая друг с другом.

Член избиркома от КПРФ предложил больше не тянуть и голосовать за снятие, а председатель поддержал, так как «Парнас» оспаривает ошибки в базе ФМС, то есть "решение госоргана, которые мы должны принять априори».

«У нас есть жалобы по помаркам и ошибкам в запросе избиркома», — возражал юрист «Парнаса» Андрей Давыдов.

«Если кто-то из членов пользуется правом поставить на голосование, мы обязаны проголосовать», — заявил в ответ Михаил Барабанов. Член избиркома от «Парнаса» Светлана Просвирова тоже ставила вопросы на голосование, только комиссия голосовала всегда «против». Дважды она пробовала добиться голосования по каждому отдельному возражению: их партия принесла 177 жалоб и требовала обсуждения каждой. Если бы заседание затянулось до полуночи, партия стала бы зарегистрированной автоматически. Второй раз комиссия по предложению рассматривать подписи так и не проголосовала — это нарушение распорядка, подчеркивают партийцы.

В ответ на финальное «Вопросы есть?» «Парнас» отреагировал моментально.

«Ваше решение по данному возражению?» — спросил Андрей Давыдов, называя номер одного из 166 листков. Комиссия несколько минут обозревала возражение, потом, так и не вынеся решение, проголосовали за снятие. Решение принято единогласно.

Демкоалиция выдвинула списки от партии «Парнас» в трех городах: Новосибирске, Калуге и Костроме. Во всех трех областях избирательные комиссии не пропустили коалицию по подписям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera