Минстрой предложил государству защитить вклады на капремонт

Политика

Министерство строительства России предложило полную защиту вкладов граждан, перечисляющих средства на капитальный ремонт на специальные счета, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту ведомства, собираемые на капремонт средства можно будет помещать на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банках страны. Документ предполагает, что государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, а в случае отзыва лицензий у банков возвращать все накопленные средства.

Как пишет «Коммерсантъ», прописанная в законопроекте идея субсидиарной ответственности государства может не облегчить, а осложнить контроль за средствами, собираемыми на капитальный ремонт — имеющаяся законодательная гарантия возмещения может повысить риск, когда такое возмещение потребуется.

Читайте также:

Депутат Госдумы и эксперт по жилищному законодательству Галина ХОВАНСКАЯ: «Взнос на капремонт — серьезнейшая политическая ошибка»

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, предложения Минстроя являются «разумными». Глава АРБ считает, что схема с депозитами обеспечит «защищенность вкладов и их целевое использование».

Издание напоминает, что Министерство финансов ранее выступало против подобной схемы.

Сейчас жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт в рамках квартплаты — деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. Размещать средства на банковских депозитах могут региональные фонды, но лишь по итогам тендеров, проведенных региональными властями. Не платят взносы на капитальный ремонт только проживающие по договору социального найма. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera