Прокуратура ФРГ закрыла дело против обвиняемых в госизмене журналистов

Политика

Генеральная прокуратура Германии  прекратила расследование в отношении двух сотрудников онлайн-издания Netzpolitik.org, обвинявшихся в разглашении государственной тайны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление ведомства.

По словам прокурора Герхарда Альтфатера, следствие пришло к выводу, что документы, опубликованные журналистами, не несут угрозу национальной безопасности и не являются государственной тайной. «Генпрокуратура наряду с министерством юстиции исходит из того, что в случае с опубликованными данными речь не идет о государственной тайне», — отмечается в заявлении прокуратуры.

Подробнее читайте:

В Германии впервые за 50 лет со времен знаменитого скандала с журналом «Шпигель», напечатавшим в 1962 году критическую статью о состоянии бундесвера, журналистам грозит уголовное преследование по статье «измена родине»

При этом, прокуратура продолжает расследование в отношении неустановленных лиц, которые передали журналистам служебную информацию.

Расследование  в отношении журналистов «Netzpolitik» Маркуса Бекедаля и Андре Майстер началось в начале августа. Обвинения связаны с публикациями о расширении слежки за пользователями в интернете. Прокуроры утверждали, что журналисты придали огласке сведения, составляющие государственную тайну. Заявление в прокуратуру подал лично начальник немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен.  Возбуждение уголовного дела против журналистов стоило должности генеральному прокурору Харальду Ранге. Министр юстиции отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Это дело вызвало широкий общественный резонанс, так как немецкие СМИ и политики, поддержавшие издание, увидели в этом уголовном преследовании  признаки ущемления свободы слова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera