Кабмин назвал допустимым получение доказательств без протокола и адвоката

Политика

Правительство России направило отрицательный отзыв на законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Константина Добрынина и Вадима Тюльпанова о недопустимости использования доказательств, полученных от задержанного до составления протоколов и предоставления адвоката, пишет РБК.

По мнению авторов законопроекта, изменения законодательства должны были помочь в борьбе против злоупотреблений со стороны органов предварительного следствия. В частности в пояснительной записке к законопроекту указывалось, что оперативники после задержания могут оказывать на человека психологическое давление, требуя дать явку с повинной.

В Правительстве отметили, что согласно ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) никто из участников уголовного производства не может подвергаться насилию, а следовательно — существующее законодательство в достаточной мере обеспечивает законность получения сведений у подозреваемого в момент задержания.

Подпись под правительственным документом оставил вице-премьер Сергей Приходько.

Читайте также:

Совфед сформирует «патриотический стоп-лист»

Отметим, что Клишас, Добрынин и Тюльпанов в 2013 году предлагали дополнить УПК положениями об обязательном присутствии защитника при составлении протокола задержания. Проект так и не дошел до первого чтения в Госдуме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera