Петербургская прокуратура и ЦБ проверят сведения о казачьей валюте

Политика

Петербургская прокуратура и Северо-Западное главное управление Банка России начали проверку информации о выпуске и использовании местными казаками собственной валюты. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как сказано в заявлении прокуратуры, проверка организована после появления в местных СМИ информации о том, что члены православного союза казаков «Ирбис»  запустил в оборот собственную валютную систему и уже неделю активно ею пользуются. Сообщается, что казаки выпустили  более 2 млн. банкнот достоинством грош (100 рублей), 1 алтын (1000 рублей), и 1 башля (10 000 рублей).

Ранее онлайн-издание Фонтанка.ру писало о том, что казачий атаман Андрей Поляков начал выпускать в Петербурге свою валюту, которая предназначена для оплаты услуг и товаров, выпущенных казачьей общиной. «На гроши, алтыны и башли члены общины смогут оплачивать обучение в казачье-юнкерском колледже, ремонт бытовой техники на нашем хуторе и продукты, которые там производятся. А также расплачиваться в парикмахерской и проходить обучение на БТР, на котором будут проводиться экскурсии по городу», — рассказал Фонтанке.ру глава общины.

Как сообщает издание, на самом маленьком гроше изображен сам атаман Поляков, а на башле помещен портрет президента РФ Владимира Путина. Также казачья валюта украшена изображениями Николая II, Севастополя и Крыма.

Напомним, в начале июля Егорьевский суд запретил выпуск и оборот «колионов» — валюты, созданной  фермером Михаилом Шляпниковым для расчетов со своими покупателями. В прокуратуре посчитали, что инициатива фермера «представляет угрозу для платежной системы РФ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera