«Мемориал» признал члена партии «Парнас» Андрея Пивоварова политзаключенным

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста партии «Парнас», главу избирательного штаба Демократической коалиции в Костромской области Андрея Пивоварова политическим заключенным. 

Мемориал считает возбуждение уголовного дела против Пивоварова частью кампании, которая направлена против оппозиционной деятельности партии, и требует прекратить политически мотивированное преследование активиста.

«В постановлении об избрании меры пресечения в качестве одного из аргументов в пользу избрания такой меры, как содержание под стражей, судья фактически указал политическую деятельность Пивоварова», — сообщается на сайте правозащитной организации.

Ранее в Санкт-Петербурге полицейские провели обыск в квартире Раисы Тюриной, матери Андрея Пивоварова. Как рассказала сотрудница штаба Полина Немировская, правоохранительные органы ждали, когда женщина выйдет из квартиры, и вошли в помещение. 

Напомним, глава избирательной кампании оппозиционной партии Парнас в Костромской области Андрей Пивоваров был задержан 27 июля по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации. По словам представителей партии, Пивоваров приехал в полицейский участок с просьбой проверить соответствуют ли указанные данные граждан, поставивших свою подпись за Парнас, действительным информационным сведениям. Полицейский Никаноров проводил активиста в свой кабинет и попросил его там подождать. Позднее оперативные сотрудники МВД вошли в помещение и задержали обоих. В ходе очной ставки Никаноров заявил, что дал предыдущие признательные показания под давлением — оперативные сотрудники угрожали ему лишением свободы и требовали оговорить Пивоварова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera