Голландские следователи начали изучение деталей «Бука» с места крушения «Боинга»

Политика

Международная группа следователей, работающая на месте крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины, изучает детали, которые, возможно, являются фрагментами зенитно-ракетного комплекса «Бук». Об этом сказано в заявлении Совета безопасности Нидерландов.

«Следователи в сотрудничестве с Совбезом Нидерландов изучают несколько частей, которые, вероятно, принадлежат ЗРК "Бук". Они были обнаружены во время предыдущей миссии в Восточную Украину и находятся в распоряжении уголовно-следственной группы по делу о крушении самолета», — говорится в  пресс-релизе.

Как отмечается в пресс-релизе, изучение этих осколков имеет особое значение, поскольку они способны помочь определить причастных к крушению пассажирского самолета. Однако пока у следствия нет доказательств того, что между обнаруженными деталями и крушением «Боинга» существует «причинно-следственная связь».

Совбез Нидерландов занимается расследованием непосредственных причин катастрофы, а международная группа, в которую входят следователи из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, ведет криминальное следствие. Эти расследования идут параллельно, однако, как сообщают в Совбезе, команды обмениваются полученными материалами и информацией.

Читайте также:

Откуда сбили «Боинг». Мнения экспертов

В середине июля возглавляющий расследование катастрофы «Боинга» прокурор Фред Вестербеке рассказал, что следователи считают наиболее достоверной версию об уничтожении самолета системой ПВО «Бук», но отметил, что это «не единственная правдоподобная версия». Вместе с тем, он опроверг слова постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина о том, что российских экспертов фактически отстранили от расследования катастрофы.

Напомним, 30 июля Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН, учреждающую международный трибунал по делу о крушении пассажирского «Боинга» в Донецкой области Украины, воспользовавшись правом вето. 

17 июля 2014 года в Донецкой области Украины произошло крушение пассажирского авиалайнера «Боинг 777», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибли 298 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera