Внешнеполитическая служба ЕС осудила военные провокации донецких сепаратистов

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Внешнеполитическая служба Евросоюза осудила военные действия против контролируемых правительством Украины территорий и поджог автомобилей Миссии ОБСЕ в Донецке, назвала их нарушением Минских соглашений.

Поздно вечером во вторник пресс-секретарь ведомства Федерики Могерини выступил с заявлением, фактически возлагающим ответственность за провокации на сепаратистов.

Новая эскалация конфликта, говорится в нем, привела к увеличению числа жертв. Произошедшие во вторник атаки на несколько районов, контролируемых правительством Украины, а также нападение в ночь на 10 августа на Староигнатьевку нарушают дух и букву Минских соглашений.

Читайте также:

Минские соглашения скорее мертвы, чем живы, но их продолжают выполнять — под канонаду

В заявлении подчеркивается, что недавние инциденты, направленные против Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в том числе обстрел наблюдателей перекрестным огнем в поселках Счастье и Широкино и поджог 9 августа автомобилей миссии в Донецке, ставят под угрозу важнейшую роль, которую СММ играет в наблюдении и контроле за выполнением Минских соглашений. А эти соглашения представляют собой, по мнению ЕС, «основу для устойчивого урегулирования конфликта при полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Минские соглашения, заявляет Брюссель, должны выполняться добросовестно, начиная с полного соблюдения прекращения огня и подлинного вывода тяжелых вооружений. Переговорам в рамках Трехсторонней контактной группы необходим новый импульс, с тем чтобы выполнить Минские соглашения в оговоренные сроки — к концу года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera