Российские металлурги попросили ввести пошлины на украинскую арматуру

Политика

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) потребовал от правительства установить пошлины на ввоз в Россию украинской арматуры, сообщают «Ведомости».

Копия соответствующего письма, от совладельца НЛМК Владимира Лисина первому вице-премьеру Игорю Шувалову, есть в распоряжении издания.

В письме Лисин говорит о том, что введение пошлин блокируют представители Казахстана в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Кроме того, Лисин подчеркивает, что казахи лоббируют интересы украинского предприятия ArcelorMittal, которое поставляет в Россию металлические прутки. Помимо Украины у ArcelorMittal есть  предприятия и в Казахстане.

Представитель Шувалова подтвердил получение письма, но от других комментариев отказался.

Ввести антидемпинговые пошлины против продукции ArcelorMittal и других производителей ЕЭК предлагала еще в мае. В комиссии сочли, что демпинг со стороны Украины наносит «материальный ущерб отрасли экономики единого экономического пространства».

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году Украина ввезла в Россию более 652 тонн прутков на сумму 736 миллионов долларов. Средняя цена украинского импорта была на 10-15% меньше по сравнению с другими странами. За одну тонну украинских прутков Россия давала 547 долларов при средней цене импорта 648 долларов за тонну. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera