Казанский адвокат попросил Верховный суд отменить запрет на ввоз зарубежных лекарств

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Казанский адвокат Лаврентий Сичинава обратился в Верховный суд РФ с заявлением, в котором просит отменить постановление правительства России, в котором утвержден перечень медицинских изделий, на зарубежные закупки которых наложены ограничения.

Адвокат Сичинава считает, что данный запретительный документ противоречит Конституции Российской Федерации, где закреплено положение о том, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Оспариваемое постановление, считает он, лишает граждан возможности получать квалифицированную медицинскую помощь, включающую в себя комплекс врачебно-профилактических мероприятий, выполняемых медицинским персоналом с применением прогрессивных научных достижений в области здравоохранения.

Читайте также:

Правительство собирается запретить импорт 101 типа медицинских изделий — от шприцев до томографов. Практикующие врачи и цифры говорят о том, что мы теряем

5 февраля 2015 года правительство приняло постановление № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, заказчик должен отклонять все заявки на медицинские изделия, происходящие из-за рубежа (кроме Армении, Белоруссии и Казахстана), если они входят в запретительный перечень из 58 позиций. В августе Минпромторг предложил увеличить этот список практически втрое (на 101 позицию) и обсудить его до 17 августа.

Первоначально в списке находились компьютерные томографы, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, хирургические иглы, шприцы-инъекторы и т.д. Минпромторг предложил дополнить перечень дефибрилляторами, передвижными рентгеновскими аппаратами, инкубаторами для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, перевязочными материалами и презервативами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera