Экоцентр «Дронт» не исключат из реестра иностранных агентов

Политика

 

Нижегородский экологический центр «Дронт» не будет исключен из списка НКО — иностранных агентов, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя некоммерческой организации Асхата Каюмова.

По его словам, Министерство юстиции отказалось исключить «Дронт» из ресстра иностранных агентов, потому что нижегородского отделения ведомства в ходе повторной проверки нашли у организации несколько источников иностранного финансирования. Так, например, иностранными инвестициями были признаны 500 рублей благотворительных пожертвований, которые центр получил в феврале этого года от общественной организации «Беллона-Мурманск», которая также имеет статус НКО-иноагента.

Также Минюст выяснил, что в течение года экологический центр получал деньги от организации «Зеленый мир» и Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Однако, по словам Каюмова, все эти источники на тот момент не считались иноагентами. «Будем создавать новую организацию, эту ликвидируем к концу года», — рассказал глава экологического центра, подчеркнув, что организация «не будет ходить в иноагентах».

13 августа в Нижнем Новгороде пройдет уличный концерт в поддержку экологического центра «Дронт». Как сообщается, с инициативой проведения концерта выступили активисты, не согласные с решением Минюста РФ.

В конце июня Нижегородский районный суд оштрафовал экологический центр «Дронт» на 300 тысяч рублей за неисполнение обязанностей НКО-иноагента. Накануне глава организации подал в Минюст заявление об исключении «Дронта» из реестра иностранных агентов в связи с тем, что больше года организация не получала финансирования из-за рубежа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera