Верховный суд Карелии отказался возвращать прямые выборы в Петрозаводске

Политика

Верховный суд Карелии отказался возвращать прямые выборы мэра в Петрозаводске и Костомукше, передает ТАСС.

Суд признал поправки об отмене прямых выборов в Петрозаводске и Костомукше, принятые депутатами местного заксобрания, законными и отказал в удовлетворении заявления.

Гражданский иск в верховный суд Карелии подали депутаты заксобрания региона Александр и Лариса Степановы, которые настаивали на том, что поправки в законодательство были приняты парламентом «с грубейшими нарушениями регламента».

Так, например, они отметили, что сроки рассмотрения этого законопроекта были нарушены, а альтернативный проект Степановых по этому вопросу в профильном комитете обсудили без их участия.

Напомним, 20 из 22 депутатов городского совета Петрозаводска во время внеочередного заседания проголосовали за преодоление вето мэра города Галины Шириной, таким образом, заставив ее подписать изменения в устав города.

18 июля депутаты проголосовали за отмену прямых выборов мэра столицы Карелии и введение должности сити-менеджера, назначать которого будет горсовет. Спустя 10 дней Ширшина наложила вето на решение депутатов, заявив, что оно «не позволяет местным жителям реально контролировать человека, который распоряжается городскими ресурсами».

В начале июня депутаты заксобрания заявили, что считают работу мэра от партии «Яблоко» Галины Ширшиной неудовлетворительной и пригрозили ей отставкой. На данный момент по решению Арбитражного суда мэру запрещено заниматься любыми работами, связанными с благоустройством дорог, а на ее заместителя Евгению Сухорукову заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera