В КПРФ предложили использовать опыт Красного креста при раздаче санкционных продуктов малоимущим

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

 

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предлагающий отправлять запрещенные к ввозу в Россию продукты малообеспеченным категориям граждан. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты назвали уничтожение санкционных продуктов «чрезмерной, избыточной мерой» и предложили использовать их для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, гражданам, пострадавшим из-за стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий — тем, кто нуждается в материальной помощи. «Для того, чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.  

Представители фракции также предположили, что запрещенную продукцию можно было бы отправлять жителям Донецка и Луганска в качестве гуманитарной помощи.

По мнению депутатов, уничтожать необходимо продукцию, которая является некачественной или опасной.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Новой газете», что к категории малоимущих прежде всего относятся ветераны, пенсионеры, инвалиды, чернобольцы. По словам Соловьева, проблема распределения санкционной продукции «абсолютно решаема» — для этого необходимо желание правительства.

При этом в партии согласны с главой Минсельхоза Александром Ткачевым — раздавать контрабандную продукцию малоимущим никто не собирается. «Продукция должна быть качественной и проходить все необходимые экспертизы», — подчеркнул Соловьев, отметив, что государству для этого необходимо создать соответствующее экспертное учреждение, приведя в пример передвижные лаборатории.

«Проблем с коррупционной точки зрения я не вижу», — прокомментировал депутат слова Ткачева о том, что распределение санкционных продуктов может привести к коррупции на местах.  Соловьев напомнил про распределение гуманитарной помощи Международным комитетом Красного Креста в советское время. «МККК способен распределить помощь самым честным образом, — считает коммунист. — Ткачеву, видимо, не очень хочется этим заниматься». 

Читайте также:

Юлия Латынина: Власти поставили рискованный эксперимент с публичным уничтожением еды в стране, население которой все еще поклоняется культу жрачки

Ранее с подобным предложением выступал член Совета по правам человека Сергей Бобров. Правозащитник отметил, что силы и средства необходимы как для раздачи еды, так и для ее уничтожения. «Уничтожение еды — это процесс, требующий очень жесткого контроля. Иначе никто попросту никогда и не узнает, какова на самом деле была судьба той или иной партии санкционного товара», — заявил Бобров «Русской планете», назвав решение правительства «чистым популизмом в расчете на людей, превратно понимающих патриотические ценности».  

Закон об уничтожении санкционной продукции вступил в силу 6 августа. По данным Россельхознадзора, объем уничтоженной за неделю продукции превысил более 500 тонн. В ведомстве заявляли, что санкционные продукты будут уничтожать ежедневно.   

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что уничтожение контрабандных продуктов является мировой практикой. Говоря о том, что «распределять продукцию сомнительного качества было бы неправильно», министр не уточнил, о какой именно продукции идет речь — пригодной к употреблению  или просроченной. Министра сельского хозяйства поддержал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который призвал россиян не рассуждать на тему того, что санкционные продукты можно было бы отдавать малоимущим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera