Власти Швеции прекратили расследования трех эпизодов в деле Ассанжа

Политика

Прокуратура Швеции прекратила расследование  трех из четырех эпизодов в деле основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа за истечением срока давности, сообщает официальный сайт ведомства.

Речь идет о подозрениях в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Шведским правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

В свою очередь, Ассанж называл эти обвинения политически мотивированными и отрицал свою вину.

В июле президент Франции Франсуа Олланд отклонил просьбу основателя Wikileaks о политическом убежище, посчитав, что он «не находится в непосредственной опасности».

В мае Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Ассанжа по выдаче ордера на его арест по делу о сексуальном насилии. Планировалось, что прокуратура допросит Ассанжа в Лондоне. Ордер на арест основателя WikiLeaks прокуратура Швеции выдала в 2010 году.

С 2012 года Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне и не покидает его территорию, опасаясь экстрадиции в Швеции, а затем и в США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera