Россия расширила продовольственное эмбарго на пять стран

Политика

Правительство ввело запрет на иморт продовольствия еще из пяти стран, сообщается на сайте кабмина.

В список вошли Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина — страны, присоединившиеся к санкциям Евросоюза в отношении России. В постановлении правительства РФ отмечается, что Украина вносится в список контрсанкций «на особых условиях».

На данный момент документ еще не опубликован. Как уточняет ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев его уже подписал.

«Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с ЕС. Но эта позиция лишь от части справедливая. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против РФ не участвуют», — заявил Медведев.

Глава правительства объяснил, что означает формулировка «на особых условиях» для Украины. Контрсанкции для страны вступят в силу, если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В таком случае вступят в силу также и принятые ранее документы, устанавливающие для Украины обычный режим торговли.

Ранее Медведев поручил правительству проработать вопрос о расширении контрсанкций. Таким образом он отрегировал на сообщение о том, что несколько стран поддержали ограничительные меры в отношении России в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины. Кроме того, эти же страны поддержали санкции против Крыма и Севастополя. Стоит отметить, что к ним присоединилась Грузия.

В августе 2014 года вступил в силу указ о запрете на импорт некоторых видов продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции — США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. В список запрещенных продуктов вошли мясо, рыба, молочные продукты, сыры, орехи, фрукты и овощей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera