ЦИК отказался восстановить «Парнас» на выборах в Магадане

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Заседание ЦИК. В центре — Владимир Чуров. Фото: Георгий Албуров / Twitter

На рабочей группе избиркома, где детально обсуждаются все претензии партий, члены комиссии решили вернуть в ранг качественных всего 2 подписи из 24-х забракованных: магаданский избирком два раза посчитал две подписи. У магаданского «Парнаса» еще много доводов против решения местного избиркома: так, в заключении графолога написано, что 14 подписей «написаны избирателем несобственноручно». Такой формулировки в законе нет вообще, и непонятно, как вообще можно подписаться «несобственноручно», указывали члены партии. «Мы обошли этих людей и получили 9 заявлений, где люди подтверждают, что это они ставили подпись и дату. Мы опровергли половину заключения эксперта-графолога», — выступая в ЦИКе, сказал первый номер партийного списка Георгий Албуров.

«Я рад, что в рядах вашей партии остались люди, сохранившие знание классического русского языка, — ответил ему глава ЦИК Владимир Чуров. — Но, к сожалению, мы вынуждены читать еще и не такие формулировки. А с юридической точки зрения смысл написанного понятен».

Кроме того, «Парнас» обвинили в подкупе избирателей в Магадане. Сборщик подписей по фамилии Казаков трижды заплатил за подпись по 100 рублей, мировой суд наложил на него за это административный штраф. Избирком Магаданской области использовал это как повод для отказа в регистрации. 

«Так везде партии могут быть отстранены от выборов. Это прецедент серьезный и вредоносный для избирательного процесса, и если мы сейчас не выскажемся жестко, дальше этот метод будет кочевать из кампании в кампанию», — вступилась за партию член ЦИК от «Яблока» Елена Дубровина. О заключении графолога она тоже высказалась: «Мы от партии требуем, чтобы до каждой запятой делала как указано в законе, а к заключению эксперта относимся снисходительно: ну, немножко абсурдные формулировки...»

Из заключения ЦИК решила все-таки исключить часть про подкуп избирателей. Но на итоговое решение это не повлияло: при одном голосе «против» они решили отказать «Парнасу» в регистрации. 

Читайте также:

Илья ШАБЛИНСКИЙ: «Из выборов сделали имитацию, игру…»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera