ЦИК отменил решение костромского облизбиркома о снятии «Парнаса» с выборов

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Решение о снятии с выборов «Парнаса» отменено, но пока до выборов они еще не допущены. Всего на несколько часов раньше заседания прошла рабочая группа, на которой детально обсуждались претензии партии к решению облизбиркома. И там ЦИК пошел навстречу партии, согласившись с ее жалобами. Член рабочей группы Сергей Даниленко продемонстрировал на экране несколько подписей, в которых костромской избирком нашел исправления: подписи выглядели совершенно чисто написанными. ЦИК решил вернуть из забракованных 83 подписи — тогда партии хватит подписей, чтобы преодолеть барьер.

«Парнас» жаловался и на то, что именно их подписи проверяли полностью, все 100% — другие партии проверяли значительно менее тщательно. «Конституция гарантирует равноправие партий. Этот принцип был нарушен в Костромской области», — объяснил Илья Яшин. Кроме того, перед принятием решения Костромской избирком не рассмотрел ни одно из 177 возражений партии. 

По видеосвязи в ЦИКе выступил глава избиркома Костромской области Барабанов, объясняясь: «При оценке подписей велик субъективный момент. Заседание комиссии было назначено на 22:15. За 28 минут до начала заседания нам были представлены 176 возражений. А после ноля часов юридические последствия наступили бы автоматически, — то есть, партия бы оказалась зарегистрированной автоматически. — Исходя из этой арифметики, каждый из членов имел возможность знакомиться с каждым возражением 4 секунды. А офис партии «Парнас» находится в пяти минутах ходьбы от избирательной комиссии. И никто не мешал им приносить возражения по мере составления». 

«Мы подали подписи тогда, когда имели право это сделать, — парировал первый номер костромского списка «Парнаса» Илья Яшин. — То, что комиссия не успела рассмотреть — это не наши проблемы».

ЦИК решил отменить решение костромского избиркома и отправить ему же этот вопрос на пересмотр. «Мне не нравится возвращение обратно в комиссию, которая уже явно продемонстрировала либо некомпетентность, либо предвзятость, — заявил Яшин. — Я советую из уважения к костромичам принять решение о нашей регистрации прямо сейчас. Наши права уже нарушены: мы не можем агитировать избирателей в Костроме, я вынужден агитировать господина Чурова и его коллег». Однако фактически партия теперь восстановлена в правах и снова может и вести агитацию, и тратить деньги с избирательного счета. Избирком Костромской области должен принять новое решение в двухдневный срок.

Избирком Костромской области отказался пустить «Парнас» на выборы в облдуму 8 августа. Большинство подписей были забракованы из-за расхождений с базой данных ФМС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera