ОЗПП пожаловалось в Верховный суд на указ об уничтожении санкционных продуктов

Политика

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловало в Верховном суде указ президента РФ об уничтожении санкционных продуктов, сообщает РБК.

«Решения принимаются самые неожиданные и скоропалительные без их общественного обсуждения, без учета мнений экспертного сообщества и тщательного анализа последствий. Верховный суд в этих условиях остается формально последней инстанцией, которая имеет полномочия дать правовую оценку обжалуемым правовым актам и признать их недействующими», — рассказал агентству руководитель ОЗПП Михаил Аншаков.

Заявители утверждают, что указ об уничтожении продуктов нарушает права граждан, установленные 2-й статьей Соглашения по специальным защитным мерам Всемирной торговой организации. ОЗПП также указывает на приоритет международных договоров над российским законом, это предусмотрено статьей 2 закона «О защите прав потребителей».

Понятие «продовольственная безопасность» имеет другой смысл, считает Аншаков. По его мнению, уничтожение запрещенных продуктов «не является мерой, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности населения».

ОЗПП ранее обращалось в Конситуционный суд с требованием признать закон о присоединении Крыма неконституционным. Суд в течение трех месяцев должен принять решение, рассматривать ли жалобу. Аншаков и его соратники заявили, что аннексия полуострова «ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств РФ, легитимность нового конституционного строя России, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий».

Общественный резонанс вызвала опубликованная ОЗПП памятка для туристов, собирающихся отправиться в Крым. Перед поездкой на полуостров ОЗПП предлагало получать разрешение у властей Украины. Помимо этого, авторы заметки отмечали, что не следует совершать в Крыму сделки с недвижимостью. Крым и Севастополь в заметке названы «оккупированной территорией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera