WSJ: США заподозрили боевиков ИГ в применении химоружия против курдов

Политика

 

Власти США заподозрили боевиков группировки «Исламское государство» в применении химического оружия против курдов в Ираке, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного источника.

По данным издания, речь идет об отравляющем веществе иприт, которое также называют «горчичным газом».

Чиновники считают, что исламисты нашли иприт в Сирии, правительство которой в 2013 году признало, что обладает большим запасом отравляющего вещества. Однако после обвинений в использовании химоружия против повстанцев сирийское правительство согласилось его уничтожить. В США сомневаются, что Сирия полностью выполнила обещание — какие-то запасы иприта Дамаск мог скрыть.

Вместе с тем, Соединенные штаты не исключают, что боевики могли получить иприт из иракских хранилищ, где отравляющее вещество осталось со времен правления Саддама Хусейна.

Представитель национальной безопасности США Алистер Бэски заявил, что в ведомстве знают об этом и занимаются сбором дополнительной информации. 

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена в России на основании решения Верховного суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera