Минфин Франции заплатит России за «Мистрали» менее 1 млрд евро

Политика

Размер неустойки, которую Франция заплатит России за разрыв контракта по «Мистралям», не превысит 1 миллиарда евро, сообщил в эфире радиостанции France Inter министр финансов Мишель Сапен.

«Все цифры будут предоставлены, они будет прозрачными. Вы спрашиваете, будут ли это 2 миллиарда? Я вам отвечаю, что нет. Эти цифры будут менее 1 миллиарда евро», — завил Сапен.

СМИ не раз сообщали о переводе Францией денег России. В начале августа «Коммерсантъ» писал, что на условиях «строжайшей секретности» французская сторона перевела России более 1,1 миллиарда евро. Тогда же стало известно об окончательном разрыве контракта.

Читайте также:

Кому нужны эти «Мистрали». Контракт разорван — потому что война не прервана

В середине мая, когда Франция предложила расторгнуть контракт, Россия оценила свои убытки в 1,163 миллиарда евро. Французская сторона предложила ей сумму в 785 миллионов евро. 

Россия и Франция заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 году. Строительство первого корабля, который должны были поставить в ноябре прошлого года, российская сторона оплатила. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что корабли не могут передать России из-за ситуации на Украине. Россия в свою очередь заявила, что потребует от Франции либо поставки вертолетоносцев, либо деньги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera