Швейцария отменила часть санкций против Ирана

Политика

 

Власти Швейцарии отменили часть экономических санкций против Ирана. Об этом говорится в сообщении Федерального совета страны.

«Принимая во внимание решающий поворот в переговорах по досье, открытому уже 12 лет, Федеральный Совет принял решения снять санкции с Ирана, действие которых было приостановлено с января 2014 года», — сообщается в заявлении швейцарского парламента.

Документ о снятии ряда ограничительных мер против Ирана, как отмечается, стал реакцией на успешное завершение переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе. Швейцария с 13 августа снимает запреты на торговлю нефтехимической продукцией, транспортировку иранской нефти и связанными с ней страховыми условиями, а также на торговлю драгоценными металлами с органами государственной власти Ирана. При этом швейцарские власти оставили за собой право возобновить действие санкций при несоблюдении Ираном пунктов соглашения.

Накануне Всемирный банк опубликовал экономических прогноз, согласно которому снятие санкций с Ирана приведет к падению цен на нефть на 10 долларов за баррель и увеличит приток нефти на мировой рынок примерно на один миллион баррелей в сутки. ВБ оценил потери в 34 млрд долларов в случае с Россией и в 22 млрд долларов для стран-членов ОПЕК.

14 июля в Вене завершились многолетние переговоры Ирана и «шестерки» (США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) по иранской ядерной программе. Выполнение условий соглашения, которое предполагает открытый доступ экспертам Международного агентства по атомной энергии к военным базам, приведет к снятию с Тегерана санкций США и Евросоюза, которые запрещали импорт иранской нефти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera