В Госдуму внесли законопроект о «бэби-боксах»

Политика

 

В Госдуму внесен законопроект о «бэби-боксах», сообщает ТАСС. Документ подготовлен заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константином Добрыниным и главой комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым.

Добрынин и Тюльпанов считают, что законопроект должен регламентировать работу «бэби-боксов». По их словам, контролировать работу и установку «бэби-боксов» должны госорганы субъектов РФ.

«Законопроектом предлагается установить, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к «бэби-боксам», случаи и порядок установки и эксплуатации «бэби-боксов», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее создание «бэби-боксов» раскритиковал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, «бэби-боксы» противоречат российским законам и моральным принципам. Астахова поддержала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Депутат считает, что принятие подобного закона «породило бы разрастание этой практики».

В свою очередь, к созданию «бэби-боксов» положительно отнесся  официальный представитель СК России Владимир Маркин, отметив, что они помогут защитить детей.

«Бэби-боксы» («окна жизни») — специальные пунктах в медучреждениях, где матери смогут анонимно оставить нежеланных детей. В России первые «бэби боксы» появились в 2012 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera