«Хирург» потребовал признать Hells Angels «нежелательной организацией»

Политика

Генеральная прокуратура РФ рассмотрит возможность включения мотоклубов Hell Angels и Bandidos в список нежелательных организаций. С таким обращением к Генпрокурору Юрию Чайке по просьбе главы байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова («Хирурга») обратился глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сообщает «Коммерсант».

По словам Клишаса, в Совфед поступило обращение движения «Антимайдан», содержащее информацию о деятельности зарубежных мотоклубов. В заявлении «Антимайдана», которым руководит Залдостанов, отмечается, что указанные мотоклубы являются зарубежными организациями со штаб-квартирами в США. К тому же, их деятельность запрещена в нескольких странах мира, так как члены организации «отвергают законы в принципе», в том числе и в РФ. По информации членов «Антимайдана», байкеры принимали участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов на Майдане в 2014 году, а сейчас имеют множество филиалов в разных городах России.

«В связи с тем, что такая сеть может быть использована в качестве боевой силы при возможной инспирированной из-за рубежа «цветной революции» в РФ по типу «майдана», просим вас провести проверку изложенных сведений и направить соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ», — сообщается в заявлении, Инициативу о включении мотоклубов в список нежелательных организаций поддержали и другие руководители «Антимайдана» — сенатор Дмитрий Саблин, писатель Николай Стариков, а также представители Союза десантников и Союза художников России.

Представитель клуба Hells Angels в интервью «Коммерсанту» заявил, что лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов предоставил недостоверную информацию об американских мотоклубах. 

«Очень нехорошо, что скандально известный Александр Залдостанов в очередной раз врет. Более того, пытается использовать в своих целях общественные институты и отвлекает от серьезной работы нужных обществу людей: сенаторов, прокуроров», — сказал он.

О желании включить в список нежелательных организаций некоторые байкерские клубы Александр Залдостанов сообщил еще в июне. Тогда он не уточнил, какие именно организации должны попасть в патриотический стоп-лист, объяснив это тем, что «начнется волна интереса к этим засранцам», а заявление станет для них пиаром.

Закон о «нежелательных организациях» был принят в мае этого года. По закону при согласовании с МИД России власти смогут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. Согласно документу,  решение о признании организации «нежелательной»  принимает генпрокурор или его заместитель. Первым в реестр таких организаций попал американский Национальный фонд в поддержку демократии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera