«Парнас» с Яшиным восстановили на выборах в Костроме, главой штаба выбрали Волкова

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Избирком Костромской области единогласно проголосовал за восстановление списка «Парнаса» на выборах в областную думу.

«Те же люди, которые клеймили нас неделю назад, говорили про ошибки и недостоверные подписи, сегодня, смотря в стол и потупив взор, единогласно проголосовали за восстановление на выборах. Выглядело это трагикомично», — рассказал «Новой» первый номер списка Илья Яшин.

Днем раньше ЦИК отменила решение костромского избиркома и отправила ему же на пересмотр — в ЦИК, как в высшую инстанцию, оппозиционеры подали жалобу. Они были убеждены, что их подписи в Костроме забраковали незаконно: комиссия видела исправления там, где их не было, неправильно вбивали данные из подписных листов, чтобы проверить их в ФМС на подлинность, к тому же не рассмотрели ни одно из 176 возражений партии, бракуя подписи. ЦИК с доводами «Парнаса» согласился. При этом ни Новосибирский штаб Демкоалиции, ни магаданский «Парнас», тоже снятые с выборов из-за подписного барьера и подавшие в ЦИК жалобу, добиться там своего не смогли. Кандидатов из магаданского списка члены комиссии заслушали прямо перед разбором костромского случая, но снятие с выборов признали законным.

Читайте также:

Как в Костроме Демкоалиция боролась за подписи, пока начальник штаба сидит в СИЗО. Репортаж Наталии Зотовой

Теперь Демкоалиция сосредоточит все силы на единственной кампании — в Костромской области.

«Расчет Кремля очевиден: сохранить лицо, но зарегистрировать нас таким образом, чтобы времени на агитацию осталось совсем мало и мы проиграли. Избирком сделал все, чтобы поставить нас в неравные условия с другими партиями, которые уже давно ведут агитационную кампанию, — продолжил Яшин. Действительно, партия автоматически оказалась на последнем месте в бюллетене, так как жеребьевка прошла без нее. — Но мы эти расчеты сумеем поломать. У нас достаточно поводов для оптимизма».

Главой костромского штаба уже выбрали Леонида Волкова из «Партии прогресса» — прежний глава местного штаба Андрей Пивоваров сидит в СИЗО, его подозревают в попытке незаконного доступа к компьютерной информации.

Между тем в Новосибирске, где штаб Демкоалиции боролся за регистрацию даже голодовкой, на Волкова завели уголовное дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera