СПЧ заступился за арестованного по делу об экстремизме журналиста РБК

Политика

 

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил в защиту корреспондента РБК Александра Соколова, обвиняемого в организации экстремистского сообщества, и обратился в Следственный комитет с просьбой изменить ему меру пресечения. Обращение опубликовано на сайте СПЧ.

Глава совета Михаил Федотов призвал СК обратить внимание на возможную связь уголовного преследования Соколова с его профессиональной журналистской деятельностью и оценить обоснованность меры пресечения, назначенной ему и другим фигурантам дела — Юрию Мухину и Валерию Парфенову. Отмечается, что представители СПЧ не увидели в действиях арестованных проявлений экстремизма.

«Несомненно, что правовую оценку действий Соколова, Мухина и Парфенова должен дать суд. Но избранная в отношении них мера пресечения представляется неоправданно жесткой. Существует возможность применения к ним любых иных мер пресечения помимо заключения под стражу», — говорится в заключении постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ.

Ранее уководство информационного холдинга РБК обращалось к Михаило Федотову с просьбой вмешаться в ситуацию с журналистом Соколовым.

Напомним, журналист РБК Александр Соколов был арестован 29 июля по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). Вместе с ним Хамовнический районный суд Москвы арестовал бывшего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова.

Читайте также:

Хочешь референдум? А на нары не хочешь? Три активиста, предлагавшие механизм прямой ответственности власти перед народом, оказались в московском СИЗО

По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году.

Следователи утверждают, что после 2010 года АВН была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации — не изменились. Сторона обвинения утверждает, что задачами организации являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera