Роскомнадзор нашел вред для детей в ролике Навального про «жуликов и воров»

Политика

Администрация видеохостинга YouTube предупредила политика Алексея Навального о том, что Роскомнадзор считает ролик оппозиционера про предвыборные обещания «Единой России» вредным для детей и требует ограничить к нему доступ. Навальный рассказал, что в YouTube его попросили ролик удалить.

Речь идет о видеозаписи «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», в которой авторы, судя по описанию, перечисляют обещания партии из некоего «манифеста» единороссов. В положениях «Манифеста-2002» якобы отмечается, в 2004-м году платежи за электроэнергию снизятся в два раза, к 2017-му Россия будет «лидером мировой политики и экономики». Действительно ли «Единая Россия» выпускала такой документ — установить трудно. Известно, что «Независимая газета» в 2002-м году публиковала некий «проект» партийного «Манифеста-2002», в котором похожие пункты действительно есть.

Ролик Навального был опубликован в 2011-м году, перед выборами в Госдуму и призывал голосовать на выборах за любую партию, кроме «Единой России».

Позднее, в июне 2013 года, Кировский райсуд Новосибирска признал этот видеоролик экстремистским. По мнению суда, в ролике «негативно оценивается группа лиц по принадлежности к партии «Единая Россия».

Судя по сообщениям в соцсетях, Алексей Навальный узнал о внесении ролика в реестр Минюста лишь 4 месяца спустя, в октябре 2013 года.

Новость о внесении ролика в число экстремистских стала для Навального поводом сделать еще один пост в Живом Журнале, в котором политик так прокомментировал решение новосибирского суда (цитируем по сайту «Тайга.инфо» от 28 октября 2013 года, поскольку сейчас запись в ЖЖ Навального заблокирована на территории России): «Лучшая реклама, чтобы добавить просмотров ролику двухлетней давности».

Интересно, что в 2015 году несколько россиян были оштрафованы за распространение ролика про «Единую Россию». Так, в конце марта судебного пристава Екатерину Анагуричи в Надыме оштрафовали за перепост ролика, сделанный еще в 2011 году. А в конце июня этого года главу Могочинского района Забайкальского края Дмитрия Плюхина признали виновным в нарушении статьи 20.29 КоАП («производство и распространение экстремистских материалов») — и тоже в связи с роликом Навального про обещания «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera