Посольство США возобновило работу на Кубе после полувекового перерыва

Политика

В Гаване госсекретарь США Джон Керри открыл американское посольство, не работавшее с 1961 года, текстовую трансляцию вело агентство Associated Press.

По данным АР, флаг подняли трое отставных морских пехотинцев, которые спустили его более 50 лет назад. Госсекретарь США провел переговоры с представителями Кубы и встречу с правозащитниками.

«Я хочу искренне поблагодарить руководителей Северной и Южной Америки, которые уже давно призвали Соединенные Штаты и Кубу восстановить нормальные отношения», — сказал Керри.

Читайте также:

США и Куба собираются восстановить отношения. Почему это долгожданная мировая норма — в колонке Эмиля Дабагяна

Джон Керри — первый госсекретарь США, посетивший Кубу за последние 70 лет. Дипломатические отношения между странами были разорваны с января 1961 года, когда Куба национализировала сахарные плантации и конфисковала американскую собственность.

В июле Куба открыла свое диппредставительство в США.

Оттепель во взаимоотношениях США и Кубы явно обозначилась в апреле 2015 года, когда Барак Обама встретился с Раулем Кастро, а вскоре затем призвал США исключить Гавану из «черного списка» стран, финансирующих терроризм, что и было сделано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera