Прокуратура запретила деятельность националистического движения Демушкина «Русские»

Политика

Столичная прокуратура приостановила деятельность националистического движения «Русские» до оглашения результатов суда по делу о признании организации экстремистской. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на лидера движения Дмитрия Демушкина.

В случае, если признаки экстремизма будут обнаружены, деятельность движения будет запрещена на территории РФ.

«Сегодня мне вручили официальное постановление прокурора города Москвы о приостановлении деятельности этнополитического объединения «Русские». С этого дня деятельность его запрещена до судебного решения», — рассказал Демушкин, подчеркнув, что собирается обжаловать это решение.

В заявлении прокуратуры отмечается, что на время суда этнополитическому объединению «Русские» запрещается пользоваться государственными средствами массовой информации, а также проводить различные мероприятия, в том числе митинги, шествия и пикеты. Также объединению запрещено принимать участие в выборах и использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств. 

В ходе проведенной ранее проверки сотрудники прокуратуры выяснили, программные документы объединения «направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства».

Читайте также:

СК обыскал квартиры лидеров русских националистов в Москве

В начале августа лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. По словам националиста, правоохранители, не пояснив ему процессуальный статус, опрашивали его по поводу критики действующей власти в социальной сети «Вконтакте». От ответов на вопросы сотрудников центра «Э» и подписания протокола националист отказался.

Движение «Русские» было основано в 2012-м году лидером Славянского союза Дмитрием Демушкиным и главой Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым (Поткиным).

В данный момент Белов находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в легализации имущества, полученного преступным путем, а также в экстремизме. Защита националиста требует прекратить дело об экстремизме по истечению срока давности и изменить Белову меру пресечения, ведь официальное обвинение по этому делу ему до сих пор не предъявлено.

Читайте также:

Националиста Поткина перевели из СИЗО в психлечебницу

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera