Православные активисты разгромили выставку скульпторов-подпольщиков в Манеже

Политика

Активисты православного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) разгромили выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, передает Интерфакс.

Активисты разбили несколько скульптур 1960-1970-х, заявив, что они оскорбляют чувства верующих. Цорионов назвал выставку богохульственной, по его мнению, «Иисус Христос изображен в непотребном виде».

«Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», — цитирует агентство Цорионова.

По данным РИА Новости, посетители пытались остановить православных активистов и спасти экспонаты. В свою очередь, охранники до приезда полиции не вмешивались в конфликт.

Как рассказала Business FM руководитель отдела пиара и рекламы музейно-выставочного объединения «Манеж» Елена Карнеева, вандалы разбили несколько скульптур Вадима Сидура.


Вадим Сидур. «Адам и Ева»

На данный момент работа выставки приостановлена, а участники инцидента доставлены в ОВД для составления заявлений и дачи показаний.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась в Манеже 14 августа. На ней представлены работы московских скульпторов-подпольщиков Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Свои произведения они создавали параллельно официальному искусству. Долгое время работы художников в подвальных помещениях их мастерских.


«Евангелист». Работа Владимира Лемпорта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera