Водянова посоветовала заменить денежный штраф владельцу кафе волонтерской работой

Политика

Российская супермодель и филантроп Наталья Водянова посоветовала заменить денежный штраф, который будет взыскан с владельца и сотрудников кафе, выгнавших ее сестру с ДЦП из заведения, на волонтерскую работу в специализированном детском лагере. Об этом она заявила в интервью изданию «Такие дела».

По мнению Водяновой, денежный штраф за унижение достоинства человека вряд ли может изменить отношение владельца и охранников нижегородского кафе «Фламинго» к инвалидам, гораздо действеннее могла бы стать работа в одном из лагерей для детей с особенностями развития.

«Может, я идеалистка, но мне кажется, что это пошло бы им на пользу. Безусловно, поначалу подобная работа была бы для них сущим наказанием, но я почти уверена, что к концу смены время, проведенное с нашими детьми, изменило бы в лучшую сторону их мировоззрение и, может быть, даже жизнь», — предположила Водянова.

Она отметила, что владелец кафе не извинился перед сестрой и мамой модели, однако Водянова благодарна сотрудникам кафе за то, что они помогли привлечь внимание российской общественности к проблеме отношения к людям с особенностями развития. Модель сожалеет, что эту историю придали огласке только потому, что она случилась с родственником известного человека, однако подчеркнула, что это лучший способ заявить о правах «особенных» людей.


Скриншот сайта «Такие дела»

«Мы (семья Водяновой — «Новая») должны пройти через это, чтобы другим стало легче», — заявила модель, отметив, что постарается использовать эту историю, как дополнительный аргумент в пользу необходимости развития инклюзивного образования в России.

Напомним, накануне младшую сестру модели Оксану Водянову с диагнозом аутизм и ДЦП выгнали из нижегородского кафе «Фламинго». Оксана и ее няня зашли в кафе в парке, чтобы отдохнуть, однако администратор потребовал «не пугать посетителей» и покинуть заведение, заявив няне, чтобы она «сначала вылечила» девушку, а потом уже водила ее по кафе. Сестра модели отказалась уйти, после чего ее окружили охранники, угрожая «вызвать психушку» и запереть девушку в подвале. Узнав о конфликте, в кафе приехала мама модели, которую у выхода из парка ждал наряд полиции. Ее обвинили в «мелком хулиганстве» и отвезли в отделение полиции.

По факту нарушения прав Оксаны Водяновой Следственный комитет возбудил уголовное дело по  статье УК «действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения».

Представитель СК РФ Владимир Маркин пообещал, что ведомство выяснит мотивы, которыми руководствовался директор кафе, а также даст правовую оценку действиям охранников, «которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera