Правительство поддержало сокращение сроков проверок НКО

Политика

 

Правительство РФ одобрило законопроект Минюста о сокращении сроков проверки НКО.

Как сообщается на официальном сайте Министерства юстиции, поправки коснутся федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Изменения закрепили сроки, в течение которых НКО должны подать все необходимые документы в прокуратуру.

«Кроме того, законопроектом определяются сроки и порядок проведения проверок организаций на основании информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором», — отмечается на сайте Минюста.

Также сегодня Совет Федерации заявил о введении новых мер «по противодействию антироссийской деятельности зарубежных НКО». Как заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, меры будут введены после рассмотрения обращений ведомства к генпрокурору Юрию Чайке, главе МИДа Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову.

Ранее первый замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин рассказал о помощи государства в развитии НКО. Он заявил, что для некоммерческих организаций «за последние буквально 2-3 года сделано много».

В мае президент Владимир Путин подписал закон о «нежелательных» организациях. Этот статус может получить иностранная или международная организация, которая представляет «угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

«Нежелательным» организациям запрещено распространять информационные материалы через СМИ, открывать филиалы и проводить операции с денежными средствами. Закон предусматривает административное наказание или штраф за работу на подобную организацию. Для физических лиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч, а для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

На сегодняшний день в реестре «нежелательных» находится одна организация — Фонд национальной демократии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera