В СПЧ назвали действия «православных активистов» уголовным преступлением

Политика

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов увидел в действиях «православных активистов» в Манеже признаки уголовного преступления.

«Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление», — сказал Федотов корреспонденту «Интерфакса».

Глава СПЧ также сравнил действия Дмитрия Цорионова (Энтео) и компании с действиями террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России согласно решению суда.

В самой РПЦ также заявили, что если Цорионов нарушил закон, то должен «ответить по всей строгости».

«Должна соблюдаться законность, — заявил РИА Новости протоирей Всеволод Чаплин. — Если господин Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости. Другое дело, что законность должна действовать и в случае осквернения почитаемых верующими предметов».

Накануне группа так называемых «православных активистов» из движения «Божья Воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (более известен как Дмитрий Энтео) разгромила выставку российских скульпторов 1960-1970-х годов в Манеже. На выставке «Скульптуры, которых мы не видим», по словам Цорионова, есть скульптуры, на которых «Иисус Христос изображен в непотребном виде». Заявив, что должен соблюдаться «Закон о защите чувств верующих», Цорионов и его товарищи разбили несколько экспонатов.

Экспонатами выставки «Скульптуры, которых мы не видим» стали работы московских скульпторов-подпольщиков Николая Силиса, Владимира Лемпорта и Вадима Сидура. Свои работы эти скульпторы создавали подпольно, так как они не вписывались в концепцию официального искусства того времени.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera