Евросоюз согласовал третий пакет финансовой помощи Греции

Политика

Еврогруппа (министры финансов стран ЕС) одобрили выделение новой программы финансовой помощи Греции, передает Associated Press.

Греции выделят через Европейский механизм стабильности (ESM) 86 млрд евро. Первый транш денег составляет 26 млрд евро: 10 из них поступят на счет ESM для рекапитализации банков и других банковских задолженностей страны, остальные выплатят поэтапно. Стоит отметить, что к 20 августа Греции должна совершить платеж по кредиту Европейского центробанка.

Вся сумма целиком будет выплачена Греции в течение трех лет.

Как отмечает агентство, хотя сделку еще должны одобрить некоторые парламенты европейских стран, это считается формальностью. Голосования пройдут в парламентах Германии, Австрии, Эстонии, Португалии и Испании.

После согласования нового пакета финпомощи глава МВФ Кристин Лагард предложила списать часть греческого госдолга, объяснив это невозможностью страны его обслуживать.

Финансовая помощь одобрена Еврогруппой благодаря некоторым реформам и сокращениям в бюджете Греции, которых от страны требовал ЕС. В настоящее время госдолг Греции составляет 312 миллиардов евро, более 180 процентов ВВП, и Афины не справляются с его обслуживанием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera