Дуда предложил подключить Польшу к переговорам по Донбассу

Политика

Президент Польши Анджей Дуда предложил провести переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе в новом формате. Это предложение он озвучил во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, передает Радио Польша.

Анджей Дуда высказал идею о том, что в мирных переговорах о ситуации в Донбассе должны участвовать «самые сильные государства Европы», а также страны-соседи Украины, в том числе и Польша, однако это предложение стоит детально обсудить с Порошенко.

«На данный момент представители сторон готовятся к встрече, на которой они должны договориться о деталях переговоров лидеров государств», - сказал президент Польши.

Анджей Дуда ранее в интервью польскому агентству PAP заявлял, что переговоры должны проходить в другом порядке, потому что только широкая мирная конференция сможет, по его мнению, обеспечить длительный мир. Тогда он отметил, что лучшим вариантом разрешения конфликта на востоке Украины будет восстановление старых границ государства, потому как они были «гарантией европейского порядка».

Мирные переговоры по урегулированию военного конфликта в Донбассе проводятся в нормандском формате при участии глав России, Украины, Франции и Германии. Украинская сторона не раз настаивала на том, чтобы к переговорам подключились и другие страны, например США и представители других государств Евросоюза. В свою очередь замглавы российского МИДа Григорий Карасин сообщил, что Москва не видит необходимости расширять «нормандский формат» для урегулирования укранского конфликта, но не против подключения США к процессу на двусторонней основе.

10 августа Петр Порошенко призвал глав Министерств иностранных дел «нормандской четверки» срочно провести встречу из-за резкого обострения ситуации в зоне АТО, однако представители Луганской народной республики считают эту встречу бессмысленной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera