Фонды помощи больным попросили Медведева не запрещать ввоз в Россию необходимых медизделий

Политика

Некоммерческие организации, занимающиеся помощью больным, попросили правительство не расширять список зарубежных медицинских изделий, запрещенных к ввозу в Россию, сообщает «Коммерсантъ».

НКО предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву провести экспертизу рынка отечественного медоборудования, чтобы проверить, соответствуют ли по качеству российские аналоги иностранным препаратам. Организации уверены, что определенные товары вносить в «запрещенный список» пока рано, поскольку, например, отечественные перевязочные материалы не соответствуют современным стандартам.

Введение ограничений, считают НКО, «неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия», что в свою очередь «может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению».

Читайте также:

Онищенко: отказ от иностранных презервативов улучшит демографию

В числе подписантов обращения к главе кабмина оказались руководители благотворительных фондов помощи хосписам «Вера», помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас», помощи детям с заболеванием «буллезного эпидермолиза» «Дети БЭЛА» и ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА».

Аналитический центр Vademecum организовал проект «Импортозамещение», по данным которого, в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения не достигла и 10%. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera