«Ъ»: 20 мировых держав договорились о ненападении в киберпространстве

Политика

20 мировых держав договорились использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях, сообщает «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказался доклад группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

Страны, среди которых Россия, США, Китай, Великобритания, Бразилия, Япония, Франция, Южная Корея, Израиль, согласились ограничить свои действия в киберпространстве.

Согласно данным издания, государства пришли к договоренности «поощрять использование ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения». Так, державы условились не устраивать кибератаки на объекты критически важной инфраструктуры друг друга — АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением.

Представители стран договорились не вставлять вредоносные «закладки» в IT-продукцию и бездоказательно не обвинять друг друга в кибератаках, прилагая все возможные усилия по борьбе с хакерами, которые осуществляют нападение с их территории или через нее.

Над документом работали несколько лет и теперь его должны рассмотреть в Генеральной ассамблеи ООН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera