Строители «Главмосстроя» устроили забастовку из-за долгов по зарплате

Политика

Работники «Главмосстроя», занимающиеся строительством объекта на улице Хлобыстова в Москве, устроили забастовку из-за больших долгов по зарплате, написал в Instagram депутат от КПРФ Андрей Клычков.

«Людям с апреля не платят зарплату, хотя я убежден, что бюджетное финансирование полностью поступило», — сообщил коммунист в социальной сети.

По словам депутата, он разослал запросы в прокуратуру, мэрию и инспекцию по труду. Клычков отметил, что количество бастующих будет расти. Некоторые из строителей из-за невыплат пригрозили увольнением.

В конце июля забастовку из-за задержки зарплат устроили метростроевцы. Строители второго зала станции метро «Петровско-Разумовская» пожаловались на регулярную задержку зарплаты и отметили, что покупают недостающие инструменты за свой счет. Директор «Мосметростроя» объяснил, что задержка зарплат связана с трудными взаимоотношениями компании с заказчиком.

 

Право на ответ

Позиция «Главмосстроя»: выполним обязательства перед сотрудниками

Ситуация с задолженностью по выплате заработной платы связана с объективными обстоятельствами и общей негативной экономической ситуацией в строительной отрасли. Временный недостаток денежных средств вызван существенным удорожанием стройматериалов за последние полгода (теплоизоляция — 15-20%, кабельная продукция — 30-40%, светотехническая — 25-30%, автоперевозки — 30%). При этом цена заключенных строительных контрактов фиксированная.

Кассовый разрыв можно было бы закрыть при доступности банковского кредитования. Но банки в принципе сейчас с осторожностью кредитуют строительную отрасль. А кредитование под 18-20% — это просто запретительные ставки.

Для компании одной из первоочередных задач является соблюдение обязательств по строительным контрактам. «Главмосстрой» намерен полностью их выполнить даже при условии  нулевой рентабельности и отсутствия прибыли для компании, но в целях расчета с работниками и сохранения коллектива. Предпринимаемые меры позволят в ближайшее время сократить задолженность, а в течение нескольких месяцев - полностью ликвидировать задержки по зарплате.

Пресс-служба «Главмосстрой»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera