«Ведомости»: Тимченко переехал в резиденцию Хрущева на Воробьевых горах, где гостил Гагарин

Политика

Газета «Ведомости» рассказала, что бизнесмен Геннадий Тимченко, экс-владелец Gunvor, человек из близкого окружения президента Путина, гражданин России и Финляндии и один из первых пострадавших от введения американских санкций, переехал из Швейцарии в московскую резиденцию Никиты Хрущева на Воробьевых Горах, где и проживает.

Журналист издания лично пришел по адресу по адресу Косыгина, 32, и смог передать охраннику письмо для Тимченко. Через некоторое время письмо вернули, объяснив, что Геннадию Тимченко не знакомо имя журналиста, письмо попросили передать через офис.

Переезд в Москву, по информации «Ведомостей», Тимченко предпринял после того, как перестал посещать свою виллу в Швейцарии. Эту невозможность Тимченко в интервью ТАСС в августе 2014 года объяснял опасением «провокаций со стороны спецслужб США».

Издание вспоминает, что перебраться из Швейцарии Тимченко предполагал еще до санкций, как минимум с 2012 года. Знакомые бизнесмена тогда объясняли это по-разному: переориентацией на российский бизнес — что требует личного присутствия, интересом президента России, который зовет состоятельных людей обратно для того, чтобы собирать с них налоги, третья версия — Тимченко предполагает укрыться от интересов американского Минюста.

Со ссылкой на данные архитекторов и свои источники, «Ведомости» рассказали, что двухэтажное здание, в котором теперь проживает Тимченко, юридически принадлежит мэрии Москвы.

«Желтая каменная ограда с балюстрадой, высокая арка ворот и густые деревья скрывают двухэтажный особняк почти полностью, так что с улицы видна только крыша. Внутри — мраморный камин в кабинете и отделка из благородных кусков дерева», — пишут «Ведомости».

Издание обнаружило, что и сам Геннадий Тимченко в августе 2014 года рассказывал ТАСС, что живет в доме, «выдержанном в классическом советском стиле» и хвалился, что «даже картины здесь повесил в духе соцреализма».

Особняк Хрущева находится в километре от смотровой площадки рядом с МГУ им. Ломоносова, в природном заказнике «Долина Воробьевы горы». За соседней территорией следит и в настоящее время активно реконструирует ФСО России. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев жил в доме на Косыгина с середины 1950-х годов, здесь же гостил Юрий Гагарин и в этом же доме на Косыгина Хрущев поселился в ссылку после пленума 1964 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera