Один из обвиняемых в покраске звезды на Котельнической частично признал вину

Политика

Руфер Владимир Подрезов, который является одним из обвиняемых по делу о покраске звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета флага Украины, частично признал свою вину, сообщает Медиазона.

Сегодня на заседании в Таганском суде Подрезов заявил, что он действительно провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу «Мустанга») на крышу высотки, при этом, он не знал, что Мустанг собирался раскрасить звезду и поставить на шпиль украинский флаг.

«Заранее я не договаривался с Ушивцом. Когда мы вошли в здание, я не знал про флаг. Он предложил помочь, я отказался. Считаю, что мои действия образуют состав административного, а не уголовного преступления», — заявил Подрезов.

Остальные четверо подозреваемых — Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов своей вины не признают. Бейсджамперы утверждают, что не были знакомы с Мустангом и не знали о его планах, а просто спрыгнули с высотки в тот же день, спустя несколько часов после покраски звезды. Им предъявлены обвинения по статьям 214 УК РФ (вандализм) и по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), они находятся под домашним арестом.

Один из полицейских, участвовавших в задержании бейсджамперов, во время заседания рассказал, что заметил под ногтями и на одежде у девушек следы краски, однако не смог точно сказать, у кого именно. При этом, защита обвиняемых сомневается в показаниях полицейского, потому что только он говорит о следах краски. К тому же, он не участвовал в задержании, а был водителем.

Напомним, в августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. В тот же день в Москве задержали четырех бейсджамперов. Они утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами. По версии следствия, молодые люди своим поступком пытались «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ».

Через несколько дней украинский руфер Мустанг признался, что это он покрасил звезду, в подтверждение своих слов опубликовал фотографию, на которой стоит на шпиле высотки. Он также заявил, что задержанные не имеют отношение к его акции. Московский суд заочно арестовал его.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera