Потерпевший по делу о пытках в ОП «Дальний» отсудил у МВД 150 тыс рублей

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Вахитовский районный суд Казани присудил потерпевшему по делу о пытках в отделе полиции «Дальний» компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Об этом из зала суда сообщил представитель истца, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. 

«В отличие от других многочисленных пострадавших от пыток в отделе полиции «Дальний», истец являлся не подозреваемым, а потерпевшим, — рассказал юрист. — Он сам обратился в полицию по факту избиения себя и своего друга с заявлением о преступлении 6 августа 2011 года. А уже вечером следующего дня, как установил суд, сотрудники полиции изощренно пытали пострадавшего, считая, что он знает, кто его избил, но просто не говорит об этом». 

4 февраля 2015 года Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор 8 бывшим оперативникам ОП «Дальний», которые обвинялись превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

Полицейские получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Потерпевшими по «объединенному» уголовному делу являлись 14 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera