Новосибирского художника Лоскутова вызвали на допрос с мамой

Политика

Юлия МинееваКорреспондент


Артем Лоскутов. Фото: Юлия Балашова / «Новая газета»

Организатору ежегодной новосибирской акции «Монстрация», художнику Артему Лоскутову пришли повестки на допрос в Следственный комитет по делу о сборе подписей за Демократическую коалицию. Об этом Лоскутов сообщил в своем Twitter.

«Маме принесли две повестки на допрос в СК — для меня и для неё, свидетелями по особо важному делу о подписях за Демкоалицию», — написал он.

В комментарии «Новой газете» Лоскутов сообщил, что допрос назначен на 19 августа и пройдет в новосибирском СК.

«Сам я на допрос, конечно, идти не собираюсь. Думаю, что ничего страшного не случится, если и мама туда не пойдет, потому что свидетелями по этому делу зовут всех, кто собирал подписи за Демкоалицию. А это около 300 человек. Я сам собирал подписи, моя мама ходила по соседям и тоже помогала собирать», — рассказал художник.

По мнению Лоскутова, сложно прогнозировать дальнейший ход дела, однако «факт того, что власти сопротивляются участию Демкоалиции на выборах и заваливают ее в регионах — очевиден». Поэтому от результатов расследования не стоит ждать ничего хорошего, уверен он.

Напомним, на прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело. Заявление о том, что штаб Демкоалиции в Новосибирске ему не выплатил оговоренную зарплату, написал один из «токсичных» (намеренно портивших подписи) сборщиков по фамилии Никифоров. Зарплату ему, действительно, не выплатили: в штабе обнаружили обман и сдали Никифорова полиции, обвинив в подделке документов.

Избирательная комиссия Новосибирской области признала недостоверными около 1300 подписей, в связи с этим партии было отказано в регистрации списка кандидатов на выборы, в котором значились председатель новосибирского отделения партии Егор Савин, художник и идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко.

После отказа новосибирского избиркома регистрировать на выборах кандидатов от «Парнаса» активисты Демкоалиции объявили голодовку, которую держали 12 дней. Кандидат от Демкоалиции на выборах в региональное Законодательное собрание Сергей Бойко был госпитализирован с подозрением на стенокардию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera