Аналитики Moody's не заметили эффекта импортозамещения в России

Политика

Объявленная Россией политика импортозамещения не приносит результатов ни в одной отрасли, кроме производства пищи. К таким выводам в докладе Global Macro Outlook приходят аналитики рейтингового агентства Moody's.

«Машиностроительная отрасль и производство оборудования падают быстрыми темпами <...> Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет», — отмечают аналитики.

По мнению авторов доклада, выдержки из которого публикует РБК, ВВП России в 2015 году сократится на 3%,а в 2016-м — стоит ожидать нулевого роста.

Российские аналитики с выводами Moody's не соглашаются. Так по мнению главного экономиста «Ренессанс Капитал» Олега Кузьмина, импортозамещение эффективно работает, и следующие годы — эффект будет очевиден. По словам главного эксперта Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егора Сусина, полагать, что импортозамещение заработает в короткие сроки — было бы неправильным.

Читайте также:

Кирилл МАРТЫНОВ — о выступлении президента на Петербургском форуме: «Инвесторы получили сигнал бежать»

Власти России объявили курс на импортозамещение в первой половине 2014 года. Президент Владимир Путин, объявляя о новом векторе экономической политики, заявил, что страна разработает целый комплекс мер по поддержке отечественного производителя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera