«Гормост» снова зачистил мемориал Немцова

Политика

Московские коммунальные службы вновь зачистили народный мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, передает Интерфакс.

Сообщается, что около 6 часов утра во вторник сотрудники «Гормоста» вывезли с народного мемориала свечи и портреты убитого политика Бориса Немцова.

«По описанию людей, которые там присутствовали, подъехали и убрали все портреты, свечи. Цветы, вроде бы, не тронули. Все остальное забрали», — рассказал Интерфаксу член бюро движения «Солидарность» Александр Рыклин.

ОВД-Инфо сообщает, что при зачистке мемориала был задержан активист Андрей Маргулев. Его доставили в ОВД «Китай-город», где, по его словам, полицейские стали оформлять протокол о «неправильном использовании флага». Однако позже активиста отпустили без протокола о правонарушении. «Наверное, поняли, что статья про неправильное использование флагов — не для граждан», — предположил активист. 

Между тем, Александр Рыклин заявил, что народный мемориал на месте убийства политика будет восстановлен активистами и будет существовать до тех пор, пока это будет нужно людям.

Напомним, что сотрудники коммунальных служб уже не раз разрушали стихийный мемориал, возникший на месте убийства Бориса Немцова. Несколько раз его пытались разгромить активисты движения SERB, потому как надписи на самодельных плакатах, установленных на Большом Москворецком мосту, по мнению активистов, оскорбляли Россию и президента Путина.

Волонтеры каждый раз восстанавливали этот импровизированный мемориал и организовывали там круглосуточное дежурство.14 июля Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству отказала устанавливать мемориал или памятный знака Борису Немцову на Большом Москворецком мосту. Ранее партия «Парнас»  объявила о готовности  «взять на себя все расходы, связанные с разработкой проекта памятной таблички и ее установкой на Большом Москворецком мосту». Таким образом, было выполнено условие Мосгордумы, что сторона заявителей должна полностью профинансировать установку памятника. Однако Мосгордума отказалась одобрить установку мемориала, пояснив, что в Москве «нет традиции устанавливать памятные знаки на месте убийств».

Политик Борис Немцов был убит в центре Москвы вечером 27 февраля. Последние годы он был депутатом Ярославской областной думы, публиковал доклады о коррупции в России и состоял в РПР-Парнас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera