Депутаты предложили запретить продажу санкционных продуктов

Политика

Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о запрете продажи продуктов, попавших под эмбарго. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов предложили дополнить федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» пунктом, который запретит не только ввозить, но и продавать товары, в отношении которых «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации» введено продуктовое эмбарго.

В пояснительной записке к документу отмечается, что несмотря на введенное Россией продовольственное эмбарго, отдельные субъекты продолжают продавать товары, которые запрещены к возу на территорию России. Также депутаты указали на случаи судебной практики, которая освобождала ритейлеров от ответственности за торговлю такими товарами. Подчеркивается, что эти действия «не согласуются с проводимой государством внешней политикой», поэтому этот вопрос требует законодательного регулирования.

Напомним, в начале июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга разрешил торговой сети «Магнит» продавать продукты, которые попали под российские санкции. Тогда суд постановил, что запрет на ввоз продуктов в Россию не означает запрет на их продажу, потому что запрета на продажу таких продуктов нет.

В августе прошлого года Россия ввела запрет на ввоз некоторых продуктов из тех стран, которые ввели санкции в отношении РФ. В конце июня российские власти продлили продуктовое эмбарго до конца января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera