На севере Москвы жители блокировали вырубку Парка Дружбы

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Жители района Левобережный на севере Москвы блокируют работы по вырубке деревьев и снятию грунта в Парке Дружбы.

Известно, что сегодня рано утром в парк пригнали несколько тракторов и бульдозеров, а рабочие начали пилить деревья и снимать травяное покрытие с поляны парка. Жители района попытались блокировать работы и вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов увезли в отделение нескольких рабочих, но остальные продолжили вырубку деревьев.

Как рассказала «Новой газете» эколог, депутат муниципального совета Лефортово Александра Андреева, рабочие продемонстрировали жителям некие бумаги, которые разрешают строительство 15-метрового здания с двумя подземными этажами, спортивной арены и цирка на территории парка.

«Эти документы, которыми застройщики размахивают перед жителями, либо абсолютная фальшивка, либо прямое свидетельство того, что чиновники, подписавшие эти бумаги, совершили преступление. Дело в том, что Парк Дружбы имеет два охранных статуса: объект культурного наследия регионального значения и памятник садово-паркового искусства. Последний статус говорит о том, что самим предметом охраны являются деревья, кустарники и другие насаждения, которые растут в этом парке и их местоположение относительно друг друга. Именно поэтому эти документы о вырубке никак не могли быть приняты законным путем», — пояснила Андреева.

Депутат сообщила, что у рабочих не было ордеров на проведение земляных работ, но они продемонстрировали ордер на оборудование строительной площадки. По ее словам, имея в распоряжении этот документ, рабочие имели право лишь подготовить место для строительства, например, оградить часть парка забором. Между тем, чтобы противостоять незаконной стройке, жители намеренно встали под деревьями, которые пилят рабочие.


Фото: Александра Андреева

«Мы опасаемся, что такие экстренные меры приняты не случайно. Отсутствие в парке деревьев, из-за которых он, собственно, и находится под охраной, снимет с Парка Дружбы статус памятника садово-паркового искусства, и в этом случае, строительство пойдет полным ходом. Именно поэтому строители приехали в 6 утра и сразу принялись пилить деревья. Такая тактика часто применяется в подобных случаях: быстренько вырубить, раскопать, а уж потом решать, нужно это было или нет. Спиленные деревья ведь обратно уже не вернуть», — рассказала эколог.

Андреева предположила, что ситуацию мог обострить народный сход против строительства, прошедший в парке в воскресенье, в котором приняли участие около 200 человек. По ее словам, главным виновником случившегося является Департамент культурного наследия города Москвы, который абсолютно противозаконно согласовал частичную вырубку деревьев в парке. В ближайшее время, активисты собираются оспаривать действия ведомства.

«Представители департамента забыли, что должны принимать решения в рамках закона. В их обязанности входит охрана культурных объектов, а строительство разрешено только в рамках восстановления объектов, которые находятся или когда-то находились на охраняемой территории. Значит, будем разбираться с ведомством, которое занимается не защитой, а уничтожением», — заявила депутат Андреева.

Парк Дружбы расположен на территории района Левобережный Северного административного округа Москвы. Парк, признанный объектом культурного наследия, был заложен в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

UPD 18:55 Как рассказала «Новой газете» муниципальный депутат от района Ховрино Надежда Барынина, в настоящее время в парке находятся около 10 местных жителей, которые пытаются противостоять проводящимся работам.

«Строители нам четко дали понять, что работы здесь продолжатся сразу же, как только мы разойдемся по домам, то есть, ночью. Поэтому, мы решили ответить тем же и организовать ночное дежурство. Никто из местных жителей не ожидал, что парк начнут громить так резко, поэтому пока нас немного, но многие собираются к нам присоединиться. С 9 утра здесь дежурили мамы с колясками, сейчас им на замену пришли мужчины, все вместе стоим против четырех экскаваторов», — рассказала Барынина.

По ее словам, и местные жители, и строительная организация, и департамент Культурного наследия знают, что документы на вырубку парка были оформлены неправильно, либо оформлены не до конца, поэтому протестующие уверены в своей правоте и не собираются сдаваться. Между тем, сотрудники полиции в происходящее не вмешиваются.

 

«Новая газета» следит за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera