Медведев утвердил концепцию политики по увековечиванию памяти жертв репрессий

Политика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Документ опубликован на сайте кабмина.

В правительстве назвали недопустимыми попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории. 

Реализация Концепции предполагает создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и разработку методических материалов по формированию учебных пособий образовательных программ, создание баз данных, книжно-журнальной и аудиовизуальной продукции, а также проведение научно-исследовательских работ, конференций, семинаров и иных мероприятий.

Концепцию планируют реализовать в два этапа. Первый — 2015-2016 годы, второй — 2017-2019 годы.

В правительстве напомнили, что на 2017 год приходится две памятные даты — 100-летие революционных событий 1917 года и 80-летие событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения.

Среди целей Концепции — создание свободного доступа к архивным документам, связанным с политическими репрессиями. В документе подчеркивается необходимость «осуждения идеологии политического террора».

В начале августа на Бутовском полигоне в Москве заложили мемориал жертвам политических репрессий. Мемориал должен быть завершен к 2017 году.

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается 30 октября, но общенационального памятника жертвам не существует, а многие места захоронений до сих пор неизвестны. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera