В Иркутске прошел пикет против пыток и фабрикации уголовных дел

Политика

В Иркутске состоялся гражданский пикет против пыток, фабрикации уголовных дел, укрытию действий, содержащих признаки должностных преступлений, а также в поддержку антифашиста Алексея Сутуги.

Акция под лозунгами  «Где ваша честь? Стоп - пыткам и кривосудию» и «Нет давлению на политзаключенного Алексея Сутугу» прошла в сквере им. Кирова.

Кроме того, лозунгами гражданских активистов являются требования тщательного расследования уголовных дел Следственным комитетом региона.

Гражданские активисты Иркутска и правозащитники объединения "Иркутск против пыток", которые стали заявителями пикета, возмущены бездействием и укрытием тяжких преступлений в Иркутской области. СУ СК незаконно бездействует, позволяя высокопоставленным преступникам творить зло, а количество жалоб на пытки и фальсификации при расследованиях уголовных дел только растет, - жалуются правозащитники. На пикете были представители разных политических сил и неправительственных организаций. По результатам будет направлено обращение Президенту страны.

"Кто фабрикует нарушения Алексею Сутуге ? " - еще один лозунг акции. "Когда уже кто-нибудь удосужится провести тщательную проверку нарушений Сутугой режима содержания – основания вменения, условия, обоснованность? - говорит правозащитник, член ОНК Святослав Хроменков, один из организаторов пикета. - Легче упрятать неугодного режиму осужденного в «тюрьму в тюрьме», которым, по сути, является крытый режим в ЕПКТ, чем задаться вопросом, а не сфабрикованы ли нарушения и пустить его в «массу»? Ну, действительно, легче легкого наказать за нарушение формы одежды (Если не ошибусь, за не пристегнутую пуговичку, а ходит он в робе.). При этом сделать это в колонии, где большинство осужденных ходят по гражданке. Абсурд!" На пикет поддержать Алексея Сутугу пришли его друзья, антифашисты и анархисты.

Акция прошла без скандалов и задержаний. 

Антифашист и гражданский активист Алексей Сутуга был осужден на 3 года и один месяц колонии общего режима за драку в кафе 2 января 2014 года. По версии следствия, вместе с неизвестными лицами он избил нескольких малолетних националистов. Сутуга вину не признал, свое преследование считает местью центра «Э» за свою активную деятельность. Международный правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Сутугу политзаключенным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera