Боевики «Исламского государства» обезглавили хранителя памятников в Пальмире

Политика

Боевики «Исламского государства» казнили 82-летнего эксперта по древностям в сирийской Пальмире Халеда Асаада, передает «Би-Би-Си».

О гибели хранителя античных памятников сообщил глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим.

Как сообщает корпорация, Асаада взяли в заложники при захвате Пальмиры и месяц пытали.

«Только представьте себе, что такой ученый, сделавший так много для истории, был обезглавлен, — рассказал Абдулкарим. — Постоянное присутствие этих преступников [ИГ] в городе является проклятием для Пальмиры и каждого столбца, каждой археологической ее части».

Халед Асаад руководил работой по сохранению памятников в Пальмире на протяжении 50 лет. Теперь, сообщает Reuters, его тело висит на одной из колонн главной площади в центре Пальмиры.

Читайте также:

Войной их не возьмешь. Почему никакая военная коалиция не поможет победить ИГИЛ

В начале июля исламисты устроили показательное уничтожение нескольких статуй в древней части сирийского города. Памятники Пальмиры внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые из памятников удалось эвакуировать, но большинство из них нетранспортабельны.

Боевики «Исламского государства» захватили Пальмиру 21 мая, а спустя несколько дней убили более 400 мирных жителей в городе. 

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена в России на основании решения Верховного суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera