Европейские киноакадемики попросили власти РФ освободить Олега Сенцова

Политика

Члены Европейской киноакадемии обратились к российским властям с открытым письмом, в котором призвали освободить режиссера Олега Сенцова.

В числе адресатов письма президент Владимир Путин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, глава МВД Владимир Колокольцев и генеральный прокурор Юрий Чайка.

Письмо среди прочих подписали режиссеры Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Вим Вендерс и Кшиштоф Занусси.

По словам членов академии, они были обеспокоены ситуацией с момента ареста Сенцова в мае прошлого года.

«Принимая во внимание тот факт, что что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, говоря о том, что они «были даны под давлением», мы шокированы, что обвинение против Сенцова в совершении «преступления террористического характера» до сих пор в силе», — не понимают академики.

Читайте также:

Олег СЕНЦОВ: «Я этот суд вообще не считаю за суд, можете рассматривать что хотите»

Члены Академии призвали российские власти обеспечить безопасность Сенцова, снять с него обвинения из-за недостатка доказательств, немедленно освободить и реабилитировать задержанных, а также провести оперативное и беспристрастное расследование обстоятельств задержания Сенцова и проверить заявления режиссера о пытках, чтобы привлечь к ответственности всех виновных.

Напомним, ранее ключевые свидетели по делу Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев отказались давать показания, отметив, что предыдущие показания были даны под давлением.

Сенцова обвиняют в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Кольченко — в участии в террористическом сообществе и в совершении террористического акта. По версии следствия, они вместе с Афанасьевым и Чирнием готовили серию терактов в Крыму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera